Comment les manger ?
Les noix fraîchement cassées sont délicieuses crues ou cuisinées; vous pouvez les ajouter à n’importe quel type de plats.
Elles peuvent être servies en apéritif.
Crues, elles peuvent être ajoutées aux salades : carottes, céleris, laitues…
Cuisinées, elles accompagnent très bien les céréales tel que le riz pilaf ou les pâtes. Elles peuvent être ajoutées aux farces (courgettes ou tomates farcies).
Vous pouvez les ajouter à une pomme ou une poire cuite au four.
Elles sont souvent utilisées pour les cookies, gâteaux, pains, muffins…
Combinées avec d’autres fruits oléagineux, elles sont d’excellents en cas.
C’est une autre façon de profiter de leurs acides gras (mais pas de leurs fibres). L’huile de noix donne un petit goût sucré à la vinaigrette.
Attention, elle ne réagit pas bien au chauffage (cuisson dans l’huile).
Les noix sont tendres et vous pouvez facilement les écraser à la main. Si vous les voulez en petits morceaux utilisez un moulin à café ou un robot de cuisine.
N’hachez les noix qu’au moment de les utiliser.
Comment brunir des noix ? Étendez-les simplement sur un plat et placez-les dans le four pendant quelques minutes (jusqu’à ce qu’elles soient légèrement brunes). Pour les griller, placez-les dans un poêle avec un peu d’huile.
Même proportions que pour la salade de gésiers.